Штамбовые растения в саду

Растения-штамбы — одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. У них ровный ствол, словно воткнутая в землю трость, а сверху – каскад ниспадающих ветвей или густой лиственный шар-шапка.

5/5
Голосов: 1

Штамбовые растения в саду

Самая красивая часть штамбов – необычная по форме, цветущая, декоративнолиственная – как бы приподнята над землей, выделена и преподносится зрителю, словно букет на высокой подставке. Конечно, форма эта рукотворная, искусственно созданная. Достигается она либо прививкой на ровный, лишенный боковых веток ствол дерева (штамб) декоративной кроны (плакучей, шаровидной, извитой), либо специальной стрижкой. Высота штамбов колеблется от 1 до 5 м, на чаще всего она бывает 1,8–2,5 м.

Штамбовые растения красивы в любое время года. Весной их ветви одеваются цветами (плакучая рябина, яблоня или козья ива). Летом растущие молодые побеги покрывают дерево густой зеленью и плодами, а штамбовые розы и калина Бульденеж в это время цветут. Осенью перед листопадом крона расцвечивается желтыми и красными тонами. Зимой отчетливо виден рисунок ниспадающих или извитых ветвей, а густые купола шаровидных форм под снежной тиарой превращаются в модернистские скульптуры.

Штамбовые растения в саду

Штамбовая смородина

Кроме того, штамбовые растения позволяют визуально сберечь пространство, так как их крона компактна. Под ними гораздо легче обрабатывать приствольные круги. А с привитых на штамб ягодных кустарников удобно собирать урожай, не кланяясь нижним веткам.

Плакучие формы – самые распространенные среди штамбовых растений. Кроме рябины, козьей ивы и яблони сорта со свисающими побегами есть у караганы (желтой акации), вяза, лиственницы и ясеня. Известна поникающая форма ясеня с обычными перистыми листьями и однолистная плакучая.

Штамбовые растения в саду

Плакучая форма ивы на штамбе

Деревья и кустарники с такими побегами были найдены в дикой природе или выведены искусственно. Привитые в нижнюю часть подвойного растения, они дают саженцы с ползучими ветвями, а прививка на высокий ствол формирует поникающую крону.

Различают четыре степени поникающих ветвей: рефлекса — побеги растут почти вертикально вниз, как у плакучего вяза; инверса — побеги свисают вниз по дуге; собственно плакучая форма, или пендула — основная масса ветвей направлена вниз под углом 30–60 градусов, как у плакучей рябины, и зонтичная — побеги изогнуты, значительная их часть направлена горизонтально или наклонно вверх, как у зонтичной формы яблони.

Привитые на штамб стелющиеся формы можжевельников, кипарисовика и кизильник горизонтальный так же образуют близкие к плакучим кроны. Плетистые розы, привитые на штамб, превращаются в плакучие.

Для всех плакучих форм характерен мощный рост направленных вниз побегов; к примеру, у рябины длина однолетнего прироста может достигать 2,5 м и более.

Шаровидные формы не менее интересны. Шаровидные клены знакомы всем: на 2–3-метровом стволе густая шапка из побегов, диаметром у взрослого дерева 2–2,5 м, а иногда и более. Шаровидная форма встречается у ясеня,белой акации, лиственницы, ивы и туи: размноженные черенкованием или привитые в нижнюю часть ствола, они образуют шар или купол, лежащий на земле.

Штамбовые шаровидные формы наиболее часто применяют в симметричных посадках вокруг зданий, в аллеях и вдоль оград. Особенно эффектно они выглядят в сочетании с пирамидальными деревьями и кустарниками.

На штамбы иногда прививают компактные формы горной и черной сосны, ели, миндаля, калины, отчего привычные растения обретают оригинальный внешний вид. Розы и ягодные кустарники, привитые на штамб, мало меняют форму, продолжая расти кустом – но поднятым от земли на 1,5-2 м.

Штамбовые растения в саду

Можжевельник на штамбе

Штамб для прививки: что на что прививать?

Штамбом для прививки чаще всего служит растение того же ботанического рода, что и культурная часть. Например, плакучий вяз прививают на вяз шершавый или гладкий, грушу иволистную плакучую – на грушу домашнюю или уссурийскую, розы – на шиповник и т.д. Но некоторые растения можно прививать на штамбы их "дальних родственников", скажем, грушу – на рябину, боярышник или иргу, кедр сибирский – на сосну обыкновенную. Благодаря этому не только добиваются внешнего эффекта, но и получают некоторые дополнительные свойства.

Такие саженцы, например, могут значительно раньше обычных вступить в плодоношение (груша – уже на второй-третий год, а сибирская кедровая сосна дает шишки на пятый–седьмой, а не на пятидесятый, как в природе). Но при этом растения будут менее долговечны. Случается, что привитая часть оказывается толще подвоя и при сильных ветрах даже взрослое дерево может сломаться в месте прививки.

Чтобы избежать чрезмерного разрастания привоя и продлить его жизнь, на штамбе груши, например в 10–40 см под прививкой, оставляют 3–5 побегов рябины. Их листья снабжают корни необходимыми органическими веществами, которые не дает привитая часть. Но такие побеги надо держать "в черном теле" – прищипывать 2–3 раза за лето их верхушки, не давая разрастись, иначе они заглушат прививку. И конечно же под такой саженец надо выбирать только защищенное от ветра место. А сразу после посадки обязательно подвязать его к трем колышкам выше места прививки.

Как получить растение на штамбе?

Растения на штамбе можно получить не только с помощью прививки, но и при помощи обрезки всех боковых ветвей до определенной высоты. Такое формирование растений проводят постепенно, год за годом, а не одномоментно.

Допустим, боярышник, ясень, липу, робинию можно выращивать и в виде многоствольного, и штамбового древесного растения. Интересно, что и такие типичные кустарники, как смородина, крыжовник, калина красная, Бульденеж, венгерская сирень и другие, могут быть сформированы в одноствольное штамбовое деревце, очень украшающие участок.

Растения, дающие поросль на корнях или активно отрастающие от земли (обыкновенная сирень, чубушник), сложнее в уходе, но и они могут быть выращены в подобной форме.  

Как самому сформировать растение на штамбе?

Начинать надо с поиска подходящего растения. Ровную рябинку, дикую яблоньку, клен или ясень можно подобрать в ближайшем лесу или парке. Или вырастить из стратифицированных семян яблони, груши, ясеня, рябины, клена. Семена вяза и березы можно сеять сразу после сбора, подготовки они не требуют.  

При выращивании саженца следите, чтобы стволик растения был вертикальным, без изгибов и "коленец", удаляйте (или прищипывайте после третьего листа с удалением через год) боковые побеги. Подвязывайте растущий верхушечный побег к колышкам, если он отклоняется от вертикали. Из семян штамб высотой 1,5–2 м вырастет через 3–4 года, из маленьких саженцев – на 1–2 года раньше.

Штамбовые растения в саду

Мелколистный вяз на штамбе, плакучая форма

Прививку лучше делать в середине–конце апреля черенком с 3–4 почками. Технология весенней прививки описана во многих изданиях. Если у вас нет опыта, то перед тем, как прививать, потренируйтесь на черенках ивы или рябины (у них сравнительно мягкая древесина) делать ровные срезы.

На прижившейся прививке через 3–4 недели пробудятся почки, и к осени они разовьются в однолетние приросты. Следующей весной обрежьте их на несколько почек – для лучшего ветвления, далее ухаживайте, как за обычными саженцами, и за второй сезон (считая от прививки) вы получите сформированный штамбовый саженец.

При правильном дальнейшем уходе он может стать жемчужиной вашего участка или прекрасным подарком, тем более дорогим, поскольку создан вашими руками.