Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.
Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.
В темных вентилируемых помещениях: подвалах, "теплых" мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5…+7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:
Хранение урожая винограда в холодильнике
В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2…-1°C. Если есть опция "контроль влажности", и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде — это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.